350普京集团新网站|欢迎您

350普京集团新网站 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪检监察
当前位置:首页>>350普京集团新网站>>农业要闻

全省落实土地出让收入支农政策和做好财政支农支出工作视频会议召开

时间:2021年11月10日 来源:省委农办秘书处、厅计财处

11月9日,全省落实土地出让收入支农政策和做好财政支农支出工作视频会议在太原召开。受省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长刘志杰同志委托,省委农办专职副主任、省农业农村厅党组成员张软斌出席会议并讲话。省财政厅副厅长魏志华、省自然资源厅副厅长赵晓华、省乡村振兴局副局长高耀东对相关工作提出要求。


会议指出,三农工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,领域更宽、任务更重、要求更高,迫切需要不断拓宽资金来源渠道,建立健全乡村振兴投入稳定增长的长效机制。市县党委农办要会同有关部门深入学习习近平总书记重要指示批示精神和全国有关会议要求,贯彻落实省第十二次党代会精神,按照省委、省政府部署安排,进一步压实工作责任,督促推动落实好提高土地出让收入用于农业农村比例政策,加快财政支农资金支出进度,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力资金保障。

会议强调,提高土地出让收入用于农业农村比例政策牵涉面广,需要各方协同配合,共同抓好落实。一要做到底清数明。按照中央即将印发的考核办法,把2018-2020年土地出让收入用于农业农村比例算清算准,以三年的平均数作为2021年逐年稳步提升的基数。二要聚焦重点领域。关注三农工作重点难点问题,倾斜支持农业“特”“优”战略、打好种业和一产翻身仗、三大战略五大平台建设、乡村建设等,扎扎实实办成几件既有利农业生产、又方便农民生活的大事要事、急事难事、好事实事。三要强化监督考核。制定对市县的考核办法,建立定期调度通报制度,纳入市县党委、政府推进乡村振兴实绩考核重要内容。坚决防止弄虚作假、搞“数字计提”。

会议要求,市县要以加强财政支农项目和资金管理为切入点,采取针对性措施,加快支出进度,提高资金使用效率,推动项目及早落地见效。抓扶贫支出,继续加大对进度滞后市县的调度通报力度,保证全年资金及时足额支出。要抓资金兑付,台账化管理、清单式推进,强化日常监管、绩效考核,建立项目资金动态调整机制,加大预算资金调整力度,坚决把落下的进度赶回来。要抓建设进度,按照省委“项目是第一支撑”要求,持续开展“三个一批”活动,成立重大项目服务专班,落实“三到场”(开工到场、建设到场、竣工到场),狠抓“清单管理、动态管理、标准管理”,对重点项目实施全流程跟踪服务,使签约的项目加快落地,开工的项目加快实施,投产的项目加快达效。要抓项目储备,紧紧围绕农业“特”“优”战略,按照全产业链发展思路,以一产高质量发展、优势农产品产业集群建设和一二三产业融合发展为主线,以机田证一体化建设、粮食、畜牧业提档升级、果药茶蔬菜渔业提质增效、乡村基础设施和农村人居环境等为重点,抓紧谋划一批示范带动强、投资撬动大的好项目、大项目,为明年支农资金安排支出打好基础。

省发展改革委、省农业农村厅、山西税务局相关处室负责同志参会。太原市财政局、运城市规划和自然资源局、长治市农业农村局、忻州市偏关县政府作交流发言。市县党委农办、发展改革、财政、自然资源、农业农村、乡村振兴、税务部门负责同志在分会场参加会议。

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:350普京集团新网站 承办单位:山西省农牧业信息中心 350普京集团新网站保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035