350普京集团新网站|欢迎您

首页>纪检监察>经验交流

大同:将党史课堂搬进廉政教育基地
时间:2021年07月05日 关闭

  “党史有根脉,学后当知来处。我们每一名纪检监察干部自当奋起作为、主动担当,传承弘扬雁北星火精神,并把这种精神贯穿于纪检监察工作中。”6月26日,为缅怀革命先烈,赓续精神血脉,推动党史学习教育走深走实,大同市纪委监委组织100名党员干部赴广灵县“雁北星火”党史教育展览馆开展主题为“传承红色基因 汲取奋进力量”的七一主题党日活动,将党史课堂搬进廉政教育基地。 

  星星之火,可以燎原。1936年11月,中共河北省阜平县共产党员罗慎德(化名刘向清)以卖土布为掩护,来到广灵县榆沟村,成立了中共榆沟党小组,宣传革命思想,传播革命火种。从此,雁北地区第一个农村党组织——榆沟党小组诞生。到1949年10月,全区发展到2000多个党支部,38956名中共党员。为纪念和传承这段艰苦而光辉的历史,广灵县委县政府将榆沟党小组诞生地旧址纪念馆整修为“雁北星火”党史教育展览馆。该馆于今年6月11日正式开馆。6月22日,大同市纪委监委将其列为“大同市廉政教育基地”。 

  党员干部们实地参观了开天辟地(1921年)、三晋春雷(1924年)、星火燎原(1936年秋—1949年10月)、新时代新征程等展板内容,观看了影像视频《中国共产党百年述职》,全面了解了中国共产党在雁北地区各个时期,尤其是雁北地区第一个党组织——榆沟党小组从创建到发展壮大的历程。 

  “共产党,辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”嘹亮的歌声在“雁北星火”党史教育展览馆外的广场上空回响。参观结束后,全体党员干部重温入党誓词,合唱红色经典歌曲《没有共产党就没有新中国》。“雁北星火”所体现的革命先辈不畏艰险、牺牲奉献、开拓奋进的革命精神深深感动激励着在场的每一名党员干部。 

  结合党史学习教育安排部署,依托本地红色资源,大同市纪委监委列出时间表和路线图,将红色地标变为党史教育现场课堂,因地制宜开展党史学习教育。通过现场参观学习、聆听革命故事,“零距离”接受红色文化熏陶,引导纪检监察干部学好党史教科书,修好党史必修课,强化理论武装,从党史学习教育中汲取智慧和力量。 

  奋斗百年路,启航新征程。“雁北星火”的精神财富跨越时空、历久弥新。作为新时代纪检监察干部,惟有在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展,保持时不我待、只争朝夕的精神,万众一心加油干、越是艰险越向前,才能为持续推动新时代纪检监察工作高质量发展作出积极贡献。(大同市纪委监委) 

来源:山西省纪委监委网站

上一条:朔州:抓牢思想建设“牛鼻子” 种好意识形态“责任田” 下一条:新绛:三个优化 构建镇纪检监察协作区
  • 关于我们| 网站申明| 法律申明| 网站地图| RSS订阅
    主办单位:350普京集团新网站 承办单位:山西省农牧业信息中心 350普京集团新网站保留所有权
    晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035